Мои плей-листы Вход Регистрация
Рок
Альтернатива
Инди рок
Пост-панк
Похожие

The Fratellis
719

Глазго, Великобритания (2005 — по сей день)
Брателлы - так могли бы называть себя участники шотландского трио The Fratellis, если бы это бойкое рок-формирование появилось где-нибудь в наших краях. Но появилось оно в Глазго, где трое музыкально озабоченных парней в один прекрасный день решили символически породниться между собой, заменив свои единокровные фамилии итальянским словом «fratelli», что означает «братья».

Брателлы - так могли бы называть себя участники шотландского трио The Fratellis, если бы это бойкое рок-формирование появилось где-нибудь в наших краях. Но появилось оно в Глазго, где трое музыкально озабоченных парней в один прекрасный день решили символически породниться между собой, заменив свои единокровные фамилии итальянским словом «fratelli», что означает «братья». По крайней мере в одной отдельно взятой ячейке общества, пусть и очень маленькой, все люди по-настоящему почувствовали себя братьями. И это так замечательно отразилось на их жизни и занятиях музыкой, что уже через год после первого публичного концерта свежеиспеченные родственники принимали поздравления с первым хит-синглом, а еще через полгода смогли отметить приземление своего дебютного альбома на второй строке британского поп-чарта.

Джон Лолер (John Lawler), Барри Джон Уэллейс (Barry John Wallace) и Гордон Макрори (Gordon McRory) - так звали будущих родственников до того исторического февральского дня 2005 года, когда они решили испытать все прелести музыкального братства на собственной, так сказать, шкуре.

Будущий вокалист и гитарист Джон Лолер (сценическое имя - Джон Фрателли) родился 4 марта 1979 года. Его детство прошло в одном из пригородов Глазго, где он учился в школе Святого Мориса. Главными музыкальными учителями в своей жизни он считает The Beatles и Боба Дилана (Bob Dylan).

Басист The Fratellis Барри Уэллейс (он же Барри Фрателли) родился 23 апреля 1979 года и провел детские и юношенские годы в том же Глазго, но на другом конце города. В 1997 году закончил среднюю школу с громким названием Eastbank Academy. Его музыкальное мировоззрение формировалось под звуки песен Элвиса Пресли, The Who, Clash, White Stripes, Led Zeppеlin… Барри имеет самое непосредственное отношение к появлению названия Fratellis - это была девичья фамилия его матери. Хотя в некоторых источниках встречается и другая версия: дескать, название музыканты одолжили у очень отрицательных героев фильма 1985 года «The Goonies».

Гордон Макрори, сегодня больше известный как Минс Фрателли, - самый младший «братик». Он родился 16 мая 1983 года в шотландском городе Пейзли. В группе сидит за ударными, иногда играет на банджо или гитаре, выступает бэк-вокалистом, а в графе «Занятия» обычно пишет: бизнес-хиппи. Он абсолютно поведен на музыке и, когда начинает перечислять любимых артистов (Гленн Миллер, Чак Берри, Отис Реддинг, Rolling Stones, Хендрикс, Queen и т.д. и т.п.), то останавливается после второго десятка, уверяя, что продолжать может бесконечно.

Вот такая небольшая, но гиперактивная компания собралась в Глазго зимой 2005 года и всего после нескольких репетиций, 4 марта 2005, сыграла первый публичный концерт в местном баре «O’Henry». В вопросе поиска концертных площадок музыканты пошли своим, особым путем. «Нас абсолютно не интересовала обычная схема, действуюящая в Глазго, - играть вместе с еще четырьмя командами, которых навяжут организаторы, и все деньги от продажи билетов отдавать промоутерам, - рассказывает Джон. - Мы нашли небольшой паб, в котором помещалось человек 70, и договорились, что играть будем только мы. Дело было не в деньгах, а в том, чтобы сохранить собственное достоинство. После концерта у каждого на руках оказалось по 25 фунтов и по паре кружек пива. Это было классно!»

Так же удачно проходили и другие выступления Fratellis. Скажем, играя в эфире ведущей шотландской радиостанции Beat 106 в популярном шоу Джима Геллэтли (Jim Gellatly), они познакомились со своим будущим менеджером Тони Фрателли (Tony Fratelli). Тони обеспечил им контракт с рекорд-лейблом Fallout Records, хотя к моменту подписания договора троица выступала на публике всего 9 раз.

С рекординговым дебютом дела разворачивались не так стремительно. Прошло больше года, прежде чем в английских магазинах появился студийный первенец группы - мини-альбом «The Fratellis» (2006), объединивший песни «Creepin’ Up the Backstairs», «Stacie Anne» и «The Gutterati?». Большого шума этот релиз не наделал (да и ограниченный тираж не позволил бы), но у команды все еще было впереди.

Активно концертируя по Великобритании, трое «Братьев» вербовали в ряды своих поклонников все новые и новые души, среди которых оказались и обозреватели журнала «New Musical Express». В августовском номере «NME» Джону, Барри и Гордону отвели отдельный разворот, объявив их лучшей новой группой Великобритании.

Между тем, мало-помалу создавался дебютный альбом. Запись проходила в легендарной лос-анжелесской студии Sunset, над саундом колдовал продюсер Тони Хоффер (Tony Hoffer), который работал с Беком и Supergrass.

11 сентября 2006 года Fratellis представили общественности результаты своих трудов. Альбом получил название «Costello Music» - в честь Элвиса Костелло, который оказался общим кумиром всех троих музыкантов. А сами бойкие рокеры уже сделали первый шаг к тому, чтобы стать кумиром своего поколения: альбом стартовал в британском поп-чарте сразу со второй строки.

Меломанов можно было понять: такой концентрат фонтанирующей весельем, солнечной рок-н-рольной энергии на отдельно взятом альбоме встречается не так часто. Конечно, для публики постарше Fratellis вряд ли могли стать откровением - уж слишком явно они опирались на достижения своих предшественников, пригоршнями черпая идеи в архивах глэм-рока, кантри, панка, блюза, вплоть до рок-н-ролла 50-х. Однако слушателям своего поколения они подарили отличный образец гараж-рока с бойкими гитарными пробежками, зашкаливающе оптимистичным вокалом и мускулистыми ударными, от которых ноги сами пускаются в пляс.

В феврале 2007 года команда оправдала щедрые авансы «NME», удостоившись награды в номинации «Британский прорыв года» на Brit Awards. Жаркая фестивальная пора 2007 года застала музыкантов в дороге. Они с энтузиазмом и энергией выступили на десятках летних фестивалей, в том числе в Гластонбери, а также на главной сцене T in the Park и OXEGEN.

В октябре 2007 года дискография команды пополнилась концертным DVD «Edgy in Brixton», содержащим полную версию концерта в лондонской Brixton Academy - знаменитой площадке, где Fratellis отныне частые и весьма желанные гости.

25 апреля 2010 года, было объявлено, что группа The Fratellis прекратила свое существование.

В июне 2012 группа объявила о воссоединении ради сбора средств для The Eilidh Brown Memorial Fund. В течение сентябрьского тура группа презентовала две песни: «This Old Ghost Town» (также ранее исполнялась Джоном на сольных концертах) и «Rock ‘n’ Roll Will Break Your Heart». Fratellis в октябре сообщили, что приступили к записи нового альбома. На апрель 2013 запланирован семиконцертный тур по Великобритании

Полное описание

Альбомы

Концертное видео

Добавление композиции «» в плей-листы

Выберите плей-листы:

Создать новый плей-лист
Создать плей-лист