Мои плей-листы Вход Регистрация
Рок
Прогрессивный рок
Похожие

Porcupine Tree
114

Хемел-Хепмстед, Великобритания (1987 — по сей день)
Британская группа Porcupine Tree начала свою деятельность в 1987 году в Англии. Ее основателем является Стивен Уилсон. Коллектив имеет уникальное звучание, которое сложилось в результате смешения эмбиента и психоделики, а позже альтернативы и метала с прогрессивным роком. Изначально Porcupine Tree позиционировался как сольный проект Уилсона и был, по сути, только развлечением.

Британская группа Porcupine Tree начала свою деятельность в 1987 году в Англии. Ее основателем является Стивен Уилсон. Коллектив имеет уникальное звучание, которое сложилось в результате смешения эмбиента и психоделики, а позже альтернативы и метала с прогрессивным роком.

 

Изначально Porcupine Tree позиционировался как сольный проект Уилсона и был, по сути, только развлечением. На собственной домашней студии он начал экспериментировать с прогрессивным роком 60-70 годов. По мнению создателя, рассылать записи, сделанные одним человеком, было не солидно, поэтому Уилсон сочинил легенду о группе, которой в реальной жизни никогда не существовало.

 

В начале 1989 году у него накопилось достаточно материала для записи полноценной кассеты на 80 минут. Альбом получил название Tarquin’s Seaweed Farm, а к нему был приложен буклет, в котором описывалась биография вымышленных музыкантов.

 

Один экземпляр записи попал в руки Ричарда Аллена и Ивора Трумэна, которые пригласили группу записать дебютную композицию.

 

Вскоре музыкант подписывает контракт с Delerium и получает предложение переиздать записи с первых кассет, но отказывается и вместо этого выбирает лучшие композиции, которые попадают на третий его альбом - On The Sunday Of Life, вышедший в 1991 году тиражом в 500 копий и в короткое время полностью раскупленный.

 

В 1993 году состоялся релиз альбома Up the Downstair, названный в прессе шедевром психоделии. К сожалению, на него не попадает андеграундный хит – 30-минутный Voyage 34 1992 года. К записи альбома были привлечены Колин Эдвин и Ричард Бэрбери, позже ставшие постоянными участниками Porcupine Tree. Популярность группы очень выросла, что сделало неизбежными живые выступления.

 

Новые люди в коллективе привнесли свое понимание музыки, что отразилось на пластинке Spiral Circus, на которую попали записи живых выступлений и сессия на радио BBC.

 

Третий полноценный альбом The Sky Moves Sideway увидел свет в 1995 году и нашел поддержку в рядах поклонников прогрессивного рока. Также он попал в многочисленные музыкальные чарты. Скорее всего, это стало возможно в результате масштабных экспериментов с мелодиями и эмбиентом. В течение года после релиза группа выступала с концертами в его поддержку.

 

В работу над следующим альбомом включились все участники группы и стали полноправными соавторами новых композиций. Signify появился на полках музыкальных магазинов осенью 1996 года. К этому времени их популярность уже позволяла собирать довольно крупные площадки.

 

В течение 1998 года музыканты плотно работали над записью пятого альбома. Релиз Stupid Dream случился весной 1999 года. Музыка нового альбома была довольно попсовой, что отпугнуло часть поклонников творчества Уилсона, но это не помешало некоторым композициям стать признанными хитами и привлечь внимание новых слушателей.

 

Следующий альбом – In Absentia – появился в 2002 году. Ему предшествовала первые изменения в составе: на место покинувшего группу барабанщика Криса Мейтленда пришел Гейвин Харрис. Новая пластинка стала одной из наиболее гармоничных и завершенных за все время существования Porcupine Tree. Объемы ее продаж превысили 100 000 экземпляров.

 

Весной 2005 года музыканты группы выпустили Deadwing – альбом с потенциалом, ориентированный, прежде всего, на мейнстрим в рок-музыке. Некоторые склонны считать, что Deadwing – лучшее, что было в творчестве группы, другие придерживаются мнения, что новый альбом – это не что иное, как ход для повышения популярности и коммерческой успешности группы.

 

В 2007 году состоялся релиз предпоследнего альбома – Fear of a Blank Planet. Диск вызвал у поклонников неоднозначную реакцию из-за простоты звучания и ухода от  привычных текстов и, в тоже время, разноплановости материала.

 

Последний альбом группы вышел осенью 2009 года. The Incident вышел концептуальным, в основу композиций легли преступления из полицейских рапортов. В плане музыки этот альбом представляет собой ядерную смесь драйва хитов, мистики и дарк-эстетики.

Полное описание

Альбомы

Добавление композиции «» в плей-листы

Выберите плей-листы:

Создать новый плей-лист
Создать плей-лист